Хитрости при установке натяжных потолков

Любуясь новым потолком, мало кто задумывается о технологиях его установки. Даже если бы вы захотели узнать секреты монтажа натяжного потолка, одного взгляда на него мало. Монтаж требует профессиональной подготовки. И от ее уровня зависит, насколько качественно будет установлен потолок. Если помещение небольшое, установку производит бригада из 2-3 человек.
Технология монтажа натяжного потолка одновременно и сложна, и проста. Пожалуй, одна из основных сложностей в том, чтобы максимально точно сделать замер потолка: погрешность может составлять максимум 1 см. По этим размерам на производстве выкраивается полотно. Затем его привозят в квартиру, и начинается непосредственный монтаж.

Вначале по периметру стены крепится багет - это ПВХ-профили, на которых будет держаться натяжной потолок. Минимальное расстояние от основного потолка должно быть около 3,5 см. Впрочем, есть модели, для которых допускается расстояние и в 0,5 см. Потолок может быть и ниже (на 10-15 см), если в пространстве между ним и базовым потолком проходят системы вентиляции, пожарной безопасности, сигнализации, монтируются светильники. Далее помещение нагревается с помощью специальной пушки до 40 °C. Полотно раскладывают и крепят по углам. Затем пленку прогревают до 60-70 °C и в разогретом состоянии забирают в багет. По мере остывания пленка натягивается, образуя идеально ровную поверхность. 

В основном технологии монтажа различаются по принципу крепления пленки в багет. Сегодня используют гарпунное, клиновое, кулачковое крепления. Первые делаются из жесткого ПВХ и в поперечном сечении имеют форму крючка-гарпуна. Это самый популярный способ крепления. Во втором случае края разогретого полотна просто зажимают на каркасе с помощью распорного профиля. А при кулачковом способе пленку потолка крепят между двумя полукруглыми поверхностями разводимых `кулачков`, которые закреплены в профиль. Эти `кулачки` раздвигаются при проталкивании в них пленки, автоматически защелкиваются и обратно полотно уже не выпускают. Выбор крепления зависит от площади потолка, на который требуется смонтировать натяжной потолок. Максимальная площадь покрытия может доходить до 100 кв.м. Правда, в этом случае делаются дополнительные крепления, чтобы избежать провисания полотна.

Скапливание конденсата (особенно если потолок устанавливается в ванной комнате или на кухне) в пространстве между перекрытием и натяжным потолком исключается за счет вентиляционных каналов, которые делают в крепежных профилях. Места, где необходимо сделать отверстия, дополнительно укрепляются. Здесь полотно проклеивают специальным клеем, устанавливают кольцо, вырезают отверстие в центре. К натяжным потолкам подходят как традиционные люстры, так и встраиваемые светильники. Единственное ограничение - по мощности: лампы накаливания не должны превышать 60 Вт, галогенные - 36 Вт.

Установка натяжных потолков из полиэфирной ткани немного отличается от монтажа ПВХ-пленки. Здесь не требуется нагревать помещение, монтаж производится при комнатной температуре. Как и в предыдущем способе, пленка крепится на багет, проходящий вдоль периметра стен. А образовавшиеся при установке мелкие складочки полотна разглаживаются с помощью строительного фена. Под его теплом ткань сжимается, и в результате получается ровное полотно.